海外主机遭遇恶意入侵,如何解决

2023-01-16 13:50:36

网络攻击频发的当下,各站长都对网络攻击避之不及,网站遭遇攻击很可能会给企业带来较大损失。作为网站运营者要如何预防网站主机被恶意入侵,当主机遭遇入侵的时候又该如何应对呢?


预防网站服务器遭遇恶意入侵的措施:


一、及时更新系统


网站服务器的系统安全的重要性相信不用小编多说,不少网络攻击就是由系统存在的漏洞发起的,为避免给恶意攻击者更多的可乘之机,用户最好提前升级网站服务器的系统,确保系统使用的是最新版本减少系统漏洞的存在。另外最好可以安装使用一些杀毒安全软件,这些软件也可以有效避开常见网络攻击。


二、正确使用防火墙


防火墙可以有效防护大量的网络攻击,前提是用户要正确使用它。随着互联网的发展,网络攻击方式和强度也在不断升级变化,防火墙作为有效的硬件防御方式也一直在更新升级。系统防火墙、机房内部硬件防火墙等都可以作为主机安全的第一道保护屏障。因此正确的设置防火墙,可以更有效的防御网络攻击,提高主机的安全性。


三、部署SSL证书


SSL证书有利于网站数据传输加密,保障网站中数据的安全性。且部署了SSL证书的网站可以让用户更放心,不少用户访问网站会关注到网站是否部署SSL证书,会再次确认网站的运营情况和真实性。SSL证书属于一种安全认证的数字协议,部署后需要遵守其中的安全规定,为用户创造一个安全健康的访问环境。事实证明,SSL证书的部署也利于网站被各大搜索引擎收录。


四、关闭无用端口/服务


主机的端口类型较多,对于没有用到的端口和服务直接关闭,不少攻击也会通过扫描端口发起。关闭无用服务也是可以更好的保护主机。


当主机遭遇恶意入侵,如何解决?


一、关闭全部的网站服务


当美国主机遭遇黑客入侵应该第一时间关闭全部的网站服务,至少关闭暂停3h。不少站长认为网站关闭一小时损失就会很大,但是如果是选择不关闭网站,网站遭遇黑客入侵。网站中的程序可能会被随意篡改,会对网站和客户造成巨大损失。最好的解决方式就是可以再写一个页面放上网站维护中等说明的公告,将网站暂时跳转到这个单页面,然后再关闭。



二、下载主机日志


通过下载主机的日志,对主机开展全盘杀毒扫描,这些工作可能会占用近2h的时间,但是非常有必要。需要确认恶意攻击者是否在网站服务器中安装后门木马程序。同时再分析系统日志,查询恶意攻击者的入口方式,是在哪个网站哪个漏洞发起入侵的,找出攻击源。把恶意攻击者木马挂载的网站和遭遇篡改的网页、恶意攻击者留下的IP地址都保存起来。


三、更新补丁


给系统打上最新补丁,为数据库打上最新补丁。主机中经常会出现漏洞情况都要及时安装补丁,还值得关注的是IDC服务商提供的主机管理软件的安全性。不少攻击也会从网站漏洞中入侵,所以要对网站程序结合主机日志进行分析,对网站中上传、写入shell等地方要严格排查。


四、删除可疑系统账户


出现可疑系统账户,要及时删除。特别是那些具有高权限的系统账户。要重新为网站目录配置权限,关闭可执行的目录权限,对于非脚本目录、图片施行无权限处理。


五、管理好密码


管理员账户密码、各数据库密码都非常重要,这些账户权限都狠关键。所以密码要设置比较复杂,密码保密工作也要做好。


综上,就是为维护网站服务器安全的各项措施和应对方式,如果大家需要更多帮助欢迎访问衡天云官网,直接联系我们!




本文地址:https://www.htstack.com/news/4841.shtml

特别声明:以上内容均为 衡天云(HengTian Network Technology Co.,Limited) 版权所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。




请选择发起聊天的方式: